YAMAL-PESETS.NAROD.RU


ЯМАЛЬСКОЕ ВИДЕО В РОК-МАГАЗИНЕ "ЧЕРНЫЙ КОТ"!!!


ОХОТА НА ПЕСЦОВ - ПАСТИ

Обычно день в стойбище начинается с прихода оленей. Загоняют в кораль ездовых быков, и все мужчины идут по своим делам: кто по дрова, кто проверять сети. Осенью обычно в устьях рек ставят сети на омуля. Этим занимаются почти все оленеводы. На целый день работы отбирают самых резвых быков. Нашему герою Андрею предстоит рано выехать и поздно возвращаться. Вот Андрей, в красной малице. Он собирается посмотреть свои пасти на песца.

Сейчас хоть и пользуются пастями для охоты на песца, но практически не изготовляют их. Только подновляют старые, доставшиеся от предков. Андрею пасти достались от прадеда, а может даже от пра-прадеда. У оленеводов-охотников бывает от 10  до 30 пастей. Чтобы ловушки не заметало снегом, их ставят по берегам рек, на видных местах: на маленьких возвышенностях, кочках, холмиках.  Каждый охотник ставит пасти на своих родовых угодьях и периодически их проверяет. Пасти представляют собой такую доску или бревно, под которое снизу ставится дощечка и на нее кладётся корм. В ловушках-пастях обычно используют в качестве приманки, корма для песца, шкуру  павших тюленей, моржей. По-ненецки это называется «халэ». Находят убитого моржа или белугу, которых прибило на берег Обской Губы или моря. Вырезают из него  вонючую, протухшую, жирную шкуру – и используют в качестве приманки. На доску, которая должна захлопнутся, кладут камень. В тундре можно найти довольно много больших камней. В этих ловушках используются камни весом от двух до пяти килограммов, способные намертво задавить  песца.

Пасть – это русское название. По-ненецки пасть называется «пяенго» – в дословном переводе «деревянный капкан». Такое устройство есть у многих народов. В  Канаде я видел такую ловушечку. Там её тоже используют для охоты на диких зверей: на соболя, на росомаху. Но там они сохранились только в Музее Под Открытым Небом, а у нас используются до сих пор. Традиционный метод ловли песца пастями отличается от капканного промысла тем, что никогда не приводит к увечьям и потерям зверей.

В хороший год, когда много песцов, за день в разные пасти попадает 5-6 песцов. Проверяются пасти через 2-3 дня где-то. Это зависит от обилия песцов. Когда их сильно много,  ловушки часто проверяются. Когда не бывает лемминга, которым питаются песцы, они могут поедать друг-друга. В пасть или в железный капкан попал один песец, умер,  - другой начинает его есть.

Что интересно, пасть делают без единого гвоздя. Она стоит как бы на четырёх ногах. Снизу  идет основание. По бокам идут доски, и сверху основная доска, которая захлопывается. Когда сделают пасть, её обычно весной ставят где-нибудь на возвышенности.  И пасть должна год простоять на открытом воздухе, чтобы она проветрилась, ушли запахи человеческие. Хорошо, если на этом месте  когда-то пал олень. Тогда место будет пропахшее его запахом. Только через год ловушку можно использовать. Тогда она уже продута всеми ветрами и не имеет человеческого запаха.

Вот это пасть. Видно, как ее развалили олени. Стоит набок, все слетело. Обычно пасти ломают олени. Осенью, в конце августа – в сентябре начинают шелушиться рога у оленей. Вот эти волосья снимаются у них, и рога у них чешутся, наверное. И олени обо всё подряд дерут свои рога, чтобы выпали эти лохмотья. Вот так они ломают и валят пасти. Эта ловушка уже была под снегом, мы её вытащили, поставили на снег. Вот пришел оленевод, охотник. Давненько он не навещал эту пасть.  - Эта палка, она сломалась уже, старая палка. Одним концом она ставится в дырочку на  верхней  доске. А остриём - вниз, в землю, чтобы не ходила, не бегала верхняя доска. Доска должна стоять ровно, подпорку устанавливают на том же уровне. Сверху кладётся камень. Внутри ловушки на специальное приспособление задевается маленькая вонючая приманочка.  Песец пролезает далеко в пасть, подкрадывается к корму, чуть-чуть задевает приманку. И – ап! – моментально срабатывает ловушка. Песец не может уйти ни вправо, ни влево в узкой пасти. Камень сверху тяжёлой доски давит его, и он погибает под гнётом.

Охотник отправляется к следующему капкану. Для дальних поездок отбирают сильных оленей. Также в упряжку  для обучения ставят молодняк. Один из быков бывает необъезженный, молодой: двух-трехлеток. Его в это время учат ездить в упряжке.

Заказы на DVD-диск направляйте по  е-mail: vaskino@ya.ru



  Рейтинг ресурсов УралWeb Каталог сайтов Infan.ru

Hosted by uCoz